Официальный сайт

Главная Написать автору Гостевая книга

   Глава двадцатая, заключительная

ОТКЛОНЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА.


Итак, мы видим, что общество в своем естественно-историческом развитии проходит последовательно через десять фаз, качественно отличающихся друг от друга:
  1. Производительная фаза первобытно-общинного общества.
  2. Ростовщическая фаза первобытно-общинного общества.
  3. Торговая фаза рабовладельческо-крепостнического общества.
  4. Производительная фаза рабовладельческо-крепостнического общества.
  5. Ростовщическая фаза рабовладельческо-крепостнического общества.
  6. Торговая фаза буржуазно-капиталистического общества.
  7. Производительная фаза буржуазно-капиталистического общества.
  8. Ростовщическая фаза буржуазно-капиталистического общества.
  9. Торговая фаза социалистического общества.
  10. Производительная фаза социалистического общества.
Однако достаточно бегло взглянуть на историю отдельных стран, чтобы убедиться, что огромное их большинство развивается не по этой схеме. Они проходят не через все десять, а только через часть этих фаз, минуя не только отдельные фазы, но и целые общественно-экономические формации.

Это объясняется тем, что общество проходит через все фазы и формации только при условии идеального развития, без влияния на это развитие внешних, дополнительных факторов, которые отклоняют развитие того или иного сообщества от его естественно -исторического развития.

Подобно тому, как планеты, вращаясь вокруг Солнца, совершают свое движение не по идеальной эллиптической орбите, а с известными отклонениями от нее вследствие влияния на их движение (возмущений) других планет, так и различные страны, сообщества, народы в своем развитии отклоняются от идеального движения, развития вследствие того, что одни страны, народы оказывают влияние на развитие других стран, народов, отклоняя их экономическое развитие от идеального.

Только такое сообщество может пройти через все фазы и формации в своем развитии, развитие которого происходит без влияния, вмешательства внешних сил, со стороны других сообществ. А этого-то в истории как раз и не наблюдается. Поэтому было бы ошибочным утверждать, что общество в своем развитии должно пройти через все десять фаз, что все они являются обязательными для исторического развития общества.

Десять фаз развития общества являются лишь тенденцией, но не обязательным законом его развития, так как чаще всего отдельные сообщества развиваются по иной схеме, из которой исчезают отдельные фазы и даже целые общественно-экономические формации.

Влияние на экономическое развитие сообществ соседних народов является основным, но не единственным фактором отклонений в развитии общественно-производственных отношений. Поскольку определяющим моментом в развитии общественно-производственных отношений являются производительные силы общества, то можно предположить, что те или иные отклонения в развитии производительных сил вызовут соответствующие отклонения в развитии общественно-производственных отношений. И это, как показывает история, действительно так. При этом в одних случаях отклоняющиеся от своего нормального развития, в силу тех или иных причин, производительные силы могут замедлять, консервировать развитие общественно-производственных отношений, а другие, наоборот, ускорять его.

В отдельных случаях отклонения в развитии общественно-производственных отношений могут произойти и под влиянием политической и идеологической надстройки общества, развитие которой хотя и определяется развитием общественно-производственных отношений, но которая и сама оказывает влияние на развитие производственных отношений.

Оказывает влияние на развитие общественно-производственных отношений и субъективный фактор - отдельные исторические личности. Однако чаще всего отдельные исторические личности и политическая, юридическая и идеологическая надстройки общества не ускоряют, хотя имеет место и ускорение, а замедляют развитие общественно-производственных отношений, в силу отставания их развития от развития общественно-производственных отношений и, вследствие этого, их консерватизма.

Чаще всего сообщества отклоняются от своего естественно-исторического развития, от своего нормального, идеального развития в силу влияния на их развитие других сообществ, государств. При этом это влияние оказывается двояким способом.

Во-первых, влияние одних сообществ на общественное развитие других оказывается посредством вооруженных завоеваний первыми вторых. Таковым является влияние, оказанное германскими племенами в V в. на развитие Западной Европы, разгромившими древнюю Римскую империю и установившими на ее территории первобытно-общинные общественно -производственные отношения. Таковым является влияние Древнего Рима, завоевавшего огромные территории и покорившего большое число племен и народов и установившего у них рабовладельческие общественно-производственные отношения, так что многие из завоеванных народов попали из производительной или ростовщической фазы первобытно-общин ного строя в производительную фазу рабовладельческого строя. Таковым является влияние Турции на Византию, Западной Европы на Америку, Австралию, Азию и Африку и т.д.

Во-вторых, влияние одних сообществ на общественное развитие других оказывается посредством социального, экономического, политического и культурного влияния, без их завоевания. Таковым является влияние, оказанное Византией на развитие Центральной и Восточной Европы, в результате которого Европейские страны из последней фазы первобытно-общинного общества перешли к последней, ростовщической фазе рабовладельчес ко-крепостнического общества, в рамках которой существовала в средние века Византия, минуя торговую и производительную фазы рабовладельческо-крепостнических общественно-производственных отношений. Таковым является влияние Северной Америки на общественное развитие Латинской Америки, в результате которого последняя миновала производительную фазу, а некоторые латиноамериканские страны миновали и торговую фазу капитализма. Таковым является влияние Советского Союза на общественное развитие ряда стран, которые при переходе к социализму переступили через целый ряд фаз общественно-исторического развития.

На отклонения в общественно-историческом развитии различных сообществ, быть может, следовало бы сказать - на различия в их развитии, большое влияние оказывают различия в развитии производительных сил общества, которые, в свою очередь, определяются географически-климатическим фактором.

По различиям природного фактора древние страны Европы, Азии и Северной Африки можно разделить на три зоны: страны Древнего Востока с жарким, засушливым климатом; страны, расположенные на северном побережье Средиземного моря, с умеренным климатом; и страны Северной и Восточной Европы с прохладным климатом. Различие природно-климатических условий в этих зонах наложило свой отпечаток на развитие производительных сил сообществ, существовавших ни их территории.

В странах Древнего Востока было относительно мало животных, да и растительных плодов по причине засушливого климата. Поэтому сообщества, поселившиеся здесь после охотничье-технической революции, сравнительно быстро прошли производительную фазу первобытно-общинного общества. У них рано возникло земледелие, рано совершилась аграрно-техническая революция. И они рано перешли из производительной фазы к высшей, ростовщической фазе первобытно-общинного общества.

Но, в отличие от других климатических зон, в странах Древнего Востока, вследствие засушливого климата, земледелие являлось поливным, ирригационным, что и обусловило в этих странах с ирригационным земледелием крайне медленное развитие общественно-производственных отношений. Высшая фаза первобытно-общинного общества просуществовала здесь несколько тысяч лет.

Необходимость коллективного, чрезвычайно внимательного, тщательного ухода, присмотра, своевременного ремонта сложных ирригационных сооружений, контроля, регулирования поливки полей водой, которой было мало, все это крайне затрудняло преобразование государственной собственности на основные средства производства, в первую очередь, на ирригационные сооружения, а вместе с ними и неотделимые от них земельные участки, в частную собственность и широкое применение рабского труда. Кроме того, характер труда земледельцев, ведущих ирригационное земледелие, несколько отличен от характера труда земледельцев второй зоны, с умеренным климатом, т.е. в античных странах.

Урожайность зерновых культур в странах Древнего Востока в ирригационном земледелии была выше раз в десять, чем в античных странах. Но это значит, что для получения одинакового количества зерна в Древнем Востоке нужно было обрабатывать в десять раз меньше земли и в десять раз были меньше затраты этого тяжелого, изнурительного труда. Правда, общинники выполняли не менее тяжелый труд по расчистке каналов, но он также был непродолжительным, всего несколько дней в году. Большую или значительную часть рабочего времени общинники в странах Древнего Востока занимались другими, более легкими, менее изнурительными видами труда. А это не способствовало развитию рабства, труд рабов при выполнении этих видов работы был малоэффективным. Поэтому в странах Древнего Востока чаще встречается наемный труд, чем труд крепостных рабов. Основной же формой труда являлся свободный труд общинников и своем хозяйстве.

Да и небезопасно было допускать рабов к ирригационным сооружениям, так как они могли легко вывести их из строя и обречь многих общинников на голодную смерть.

Все это обусловило в странах Древнего Востока прочность их социального строя, основанного на государственной собственности на основные средства производства - ирригационные сооружения, землю и воду; свободном труде и мелком, индивидуальном ведении хозяйства.

Иначе обстояло дело в Южной Европе. Здесь земледелие не нуждалось в ирригации, и землю, вследствие этого, можно было разделить на мелкие или крупные участки, обратив ее в частную собственность, в товар без ущерба производительным силам. Кроме того, нужно было, вследствие низких урожаев, обрабатывать много земли и затрачивать большое количество труда, который был тяжелым, изнурительным, грубым трудом, так как был основан на примитивной ручной и тягловой технике и не менее примитивной технологии производства. К тому же имелись другие виды труда, где применялся такой же тяжелый, изнуритель ный труд, например, в добывающей промышленности, на добыче металлических руд.

Необходимость применения в большом количестве тяжелого, грубого, изнурительного земледельческого труда, а также труда в рудниках обусловила широкое применение рабского труда, которое, являясь до социальной революции простой возможностью, превращается после ее совершения в реальную действительность. Сначала происходит социальная революция, заменяющая государственную собственность на основные средства производства частной, а затем обусловленное ей широкое применение рабства. В странах Древнего Востока с ирригационным земледелием совершение социальной революции задерживалось, что, в свою очередь, задерживало и широкое применение рабского труда.

В Южной Европе же сообщества перешли к последней фазе первобытно-общинного строя позднее Древнего Востока, возможно, в результате его влияния, а к рабовладельчес кой социальной революции они пришли раньше, уже в первом тысячелетии до н.э. И первая, торговая фаза рабовладельческого общества в Южной Европе также длилась недолго. Очень скоро свободный труд был вытеснен рабским трудом.

Рассмотрим теперь страны третьей природно-климатической зоны. В этих странах, богатых животным миром: крупными млекопитающими, птицей и рыбой, а также разнообразными растительными плодами, сообщества, проживающие здесь, длительное время задержались в производительной фазе первобытно-коммунистического общества. Земледелие и скотоводство возникло здесь гораздо позднее, чем в античном мире, и тем более, чем в странах Древнего Востока. Поздно произошла и аграрно-техническая революция.

После совершения аграрно-технической революции земледелие хотя и стало ведущей отраслью, но далеко не вытеснило, как это имело место в древневосточном и античном мире, другие отрасли хозяйства. В частности, большую роль продолжали играть охота, рыболовство и собирательство, в то время как в Древней Греции и Древнем Риме они почти исчезли, и объясняется это исключительно природными условиями.

Во-первых, лето в Южной Европе является более продолжительным, и вследствие этого сельскохозяйственное производство, в том числе земледелие, требует более продолжитель ного применения труда. В Восточной же и Северной Европе лето является более коротким, и у земледельцев остается очень много, помимо занятия земледелием, времени. В течение года в странах с прохладным климатом в земледелии затрачивается намного меньше труда, чем в Южной Европе. И потому они имеют возможность заниматься длительное время другими видами труда: охотой, рыболовством, собирательством и т.д.

А во-вторых, в отличие от античного мира, в странах третьей зоны было сравнитель но редкое население. В то же время животный и растительный мир был намного богаче. Все это обусловило сохранение относительно большого значения охоты и рыболовства в Восточной и Северной Европе после совершения в них аграрно-технической революции, в то время как в Южной Европе охота и рыболовство потеряли прежнее значение. В Восточной и Северной Европе охота и рыболовство являлись второй по значению отраслью хозяйства после совершения аграрно-технической революции еще очень длительное время, в то время как в античных странах охота после аграрно-технической революции быстро потеряла свое значение.

А сохранение значительной роли охоты и рыболовства в Северной и Восточной Европе наложило свой отпечаток на развитие в них общественно-производственных отношений, они не способствовали развитию в них рабского труда и частной собственности на основные средства производства. Значительная роль преимущественно творческого охотничьего труда укрепляла первобытно-общинные общественно-производственные отношения. Рабовладельческо-крепостнические общественно-производственные отношения утвердились здесь не столько под влиянием своих производительных сил, сколько под влиянием общественно-производственных отношений Византии.

В странах же Древнего Востока общественно-производственные отношения чаще всего экспортировались завоевателями: Древней Грецией, Александром Македонским, Древним Римом, Византией, персами, арабами, турками.

Однако следует иметь в виду, что в результате влияния природно-климатического фактора, в отличие от влияния соседних сообществ, народов, государств, происходит замедление или ускорение, но не перепрыгивание сообщества через ряд фаз или формаций. В том или ином сообществе может под влиянием природно-климатического фактора замедлиться или ускориться общественное развитие, но оно не может ни остановиться на длительное время, ни миновать в процессе своего саморазвития отдельные обществен но-экономические формации или их фазы. Длительная консервация, или отбрасывание назад, или перешагивание, минование ряда фаз или формаций может произойти только под влиянием внешних сил - других государств, сообществ, народов, особенно завоевателей. Если же этого влияния нет, то общество должно пройти в процессе саморазвития все десять фаз развития общественно-производственных отношений.

Но и в том, и в другом случае всякое сообщество в своем общественно-историческом развитии приходит к научно-технической и социалистической революциям. Будущее принадлежит автоматической технике и научному производству, творческому труду и социалистическому обществу!

Паршаков Евгений Афанасьевич

Экономическое развитие общества
(Концепция кооперативного социализма)
Историческое исследование


Книга издана в авторской концепции

Экономическое развитие общества /Концепция кооперативного социализма/ :
Историческое исследование. - Запорожье: Дикое Поле, 1997. - 264 с.
Тираж 1000 экз.

Отпечатано с оригинал-макета издательства "Дикое Поле" в типографии ИПК "Запорожье".

Уважаемые читатели!

Мы будем Вам признательны, если Ваши отзывы об этой книге, а также пожелания и вопросы Вы направите автору по адресу:


69120, Украина, г.Запорожье, ул. Авраменко, кв. 296,
тел. (0612) 67-24-45.
[Оглавление]

Copyright © 2005 parshakov.com На главную Написать нам письмо В начало страницы
Created by Pictograph